Donnerstag, 4. Juli 2013

Petersilien-Honigwein

Das Rezept für den Petersilien-Honigwein stammt aus der Hildegard-Medizin. Er soll das Herz stärken, die Ausdauer fördern, für einen guten Schlaf sorgen und nach einer Grippe oder anderen Erkrankungen wieder auf die Füße helfen.

Jetzt im Juli ist die beste Zeit, ihn zuzubereiten, denn momentan gibt es reichlich frische Petersilie zu kaufen und zu ernten.

Zutaten: 

1 Flasche Rot- oder Weißwein, nach Vorliebe
1 – 2 Eßl. Weinessig oder Apfelessig
1 großes Bündel glatte Petersilie
3 – 4 Eßl. Honig

Und so geht's:

Den Wein mit 1 – 2 Eßl. Essig aufkochen. Dann die klein geschnittene Petersilie dazugeben und 5 – 10 Min. kochen lassen. Anschließend 3 – 4 Eßl. Honig dazugeben und nochmals 5 Min. leicht kochen lassen. Dabei umrühren, damit sich der Honig gut auflöst.

Den fertigen Herzwein absieben und in die Weinflasche füllen. Dieser Wein ist nahezu unbegrenzt haltbar, wenn man die Flasche vor dem Befüllen mit einem hochprozentigen Schnaps ausspült.

Gut verkorken und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.




Der Herzwein wirkt allgemein Herz- & Kreislauf stärkend. Auch bei akuten Problemen, wenn zB. der Kreislauf im Keller oder das Herz zu nervös ist – wie bei Wetterumschwung oder nach Aufregungen, kann er eingenommen werden.

Als Kur bei Herzleiden: 2 – 3 x tgl. ein Likörglas für 2 – 6 Wochen. Hildegard empfahl, ihn über einen längeren Zeitraum anzuwenden. Aber auch in akuten Situationen wirkt ein Esslöffel Herzwein schon sehr gut.


Hinweis: Bevor Sie dieses Rezept als Heilmittel anwenden, sollten Sie Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker halten!

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